Карта сайта                           
Институт открытой экономики
Об институте
Исследования
Публикации
Доклады
Дискуссия




Расширенный поиск
     Главная   Дискуссия   Мнения 


Мнения

Результатом банковского кризиса станет сокращение объемов кредитования реального сектора

Шпрингель Виктор
opec.ru 13.07.2004

Виктор Кимович, аналитики Morgan Stanley предупреждают, что банковский кризис может привести к падению объемов инвестиций и кредитования в России, что, в свою очередь, может вызвать кризис на рынке недвижимости. Насколько вероятен, с Вашей точки зрения, такой сценарий? Насколько российская стройиндустрия и рынок недвижимости в целом зависят от банковского сектора?

Я не считаю те события, которые сейчас происходят, системным банковским кризисом, поскольку нет макроэкономических условий для его возникновения. Скорее следует говорить о спровоцированной необдуманными действиями властей и недобросовестной конкуренцией на рынке финансовой панике. Хотя, безусловно, происходящие события повлияют качественно и на структуру рынка, и на рентабельность бизнеса российских банков.
Основным последствием наблюдаемого оттока депозитов из банков должно стать сокращение объемов кредитования реального сектора, поскольку депозиты используются банками как срочная база для финансирования инвестиций. Эти инвестиции шли как в производственный сектор, так и в сектор строительства, включая строительство жилья. Сейчас сложно оценивать, каковы перспективы ситуации с ценами на рынке жилья, но то, что происходит сейчас в банковском секторе, повлиять на этот рынок, безусловно, может и должно.
Сокращение притока банковских средств в строительную индустрию приведет как к снижению объемов строительства нового жилья, так и падению цен на рынке. Я вижу два основных канала влияния. Во-первых, известно, что к настоящему моменту в крупнейших городах – Москве, Санкт-Петербурге, - рынок жилья в значительной степени перегрет. И квартиры покупают как с целью последующего проживания, так и с инвестиционной целью, то есть, с целью последующей перепродажи. Сопряженные с финансовой паникой убытки от инвестиций в банки и на фондовом рынке могут заставить часть инвесторов продать жилье, что, безусловно, повлияет на состояние цен на рынке. Во-вторых, поскольку объемы банковского кредитования сократятся, а банковские кредиты также используются как один из источников средств для совершения сделок с недвижимостью, то возможности инвесторов для приобретения нового жилья также сократятся.
В настоящий момент сложно говорить о том, как будет развиваться ситуация в банковском секторе. Поэтому оценить ближайшие перспективы рынка жилья достаточно тяжело. То есть, определенный сброс цен на жилье в ближайшем будущем ожидать стоит, но если не будет никаких глобальных последствий на банковском рынке, то есть если Гута будет последним крупным банком, который прекратит свои операции, то, как мне кажется, краха рынка жилья не произойдет.

А если предположить, что кризис на рынке российского жилья все-таки состоится, то не ударит ли он рикошетом обратно по банковскому сектору, не спровоцирует ли он вторую волну банковского кризиса?

Существуют два основных канала взаимосвязи банков с рынком жилья. Банки, во-первых, кредитуют строительные и риэлторские компании, а также отдельных заемщиков для приобретения жилья в рамках действующих ипотечных программ. Во-вторых, они используют жилые квартиры и офисные площади в качестве залога. Если произойдет падение цен на рынке жилья, то одновременно сократится платежеспособность строительных компаний и риэлторов, и упадет стоимость заложенных квартир.
Но мне кажется, что говорить о том, что наш банковский сектор сильно пострадает от проблем на рынке недвижимости, не стоит. Почему? Во-первых, число банков, работающих, в ипотечном секторе, а объем задолженности там составляет порядка $300 млн., и активно кредитующих строительные компании, относительно невелико. Многие банки сознательно избегают вовлеченности в этот рынок, считая его достаточно спекулятивным. Во-вторых, как я уже говорил, я не ожидаю краха рынка жилья. Недвижимость – это товар, на который всегда есть спрос, особенно, в наших условиях.
Отсюда вывод: потери, безусловно, будут, но их масштабы не следует преувеличивать.



Обсуждение на форуме


   © 2004 Openecon. Все права защищены.