Карта сайта                           
Институт открытой экономики
Об институте
Исследования
Публикации
Доклады
Дискуссия




Расширенный поиск
     Главная   Дискуссия   Мнения 


Мнения

Есть хорошая поговорка: техника в руках невежды – металлолом
Насколько перспективно внедрение системы электронной биржевой торговли
Шарипова Елена
opec.ru 11.03.2005

Елена, перед Россией сейчас стоит задача сокращения бюджетных расходов, снижения коррупции, повышения прозрачности бюджетных процессов. В сфере госзакупок компания «Центр реинноваций энергетики» предложила решение этих проблем с помощью введения системы электронной биржевой торговли. Система была апробирована в РАО ЕЭС и показала высокую результативность. То есть, IT-технологии, работающие в схеме B2B, открывают широкие возможности для решения как государственных задач, так и для расширения и повышения эффективности российского бизнеса. Насколько, с вашей точки зрения, перспективно внедрение подобных схем, и возможно ли распространить эти схемы на всю экономику, а не только на отдельные компании?

Я бы несколько скорректировала задачу снижения расходов – снижение неэффективности этих расходов. Непроцентные расходы и так реально снижаются, в 2004 году они не выросли в реальном выражении (%ВВП). То есть, проблема не в том, что нам необходимо сокращать расходы, а в том, что надо снижать их неэффективность. Как мне кажется, с помощью системы В2В возможно повышение эффективности в крупных компаниях, таких как РАО ЕЭС. А переносить на всю экономику – очень проблематично, в связи с низкой прозрачностью компаний. Возможно, применение системы в секторе естественных монополий оправдано, так как достаточно хорошо контролируемо. Однако это не решит всех проблем, и, скорее всего, нам нужно реформировать весь государственный аппарат, а не только привлекать технологичные системы для управления. Есть хорошая поговорка: техника в руках невежды – металлолом, что легко может произойти с В2В. Поэтому повышать эффективность расходов надо, с моей точки зрения, проводя реформы государственного аппарата.

А насколько эти системы могут помочь в деле борьбы с коррупцией?

Реально эти системы снижают коррупцию – потому что должны приводить к номинальному сокращению чиновничьего аппарата: электронная система вместо людей. С другой стороны, чиновники, которые будут управлять системой, получат широкий доступ к манипуляциям, что приведет к росту коррупции. То есть, полностью эту проблему не искоренить. Хотелось бы надеяться, что коррупция снизится, но мне кажется, что это не есть решение проблемы.

У нас, когда говорят об IT-технологиях, речь обязательно заходит о создании особых условий, особых экономических зон, об IT-технологиях как одном из локомотивов экономического роста. Но пример с РАО ЕЭС показывает, что это может быть вспомогательной сферой в уже существующих секторах, и именно в этом IT-технологии могут быть эффективны. Так может быть сосредоточиться именно на этом направлении?

Каждая страна развивается по-разному. Есть страны, которые создают IT-технологии, есть страны, которые их используют в различных сферах (специализация на производстве отдельных деталей, простая сборка). С точки зрения развития экономики, в общем, все равно, чем мы будем заниматься и где использовать высокие технологии. Главное, чтобы был спрос на эти технологии: внутренний или внешний. Мы можем просто собирать автомобили и компьютеры, а не заниматься изобретениями в сфере IT. Основной смысл в том, чтобы создать условия для повышения конкурентоспособности конечных товаров, производимых в нашей стране. И, конечно, важно, что эти товары будут базироваться на IT- технологиях. Безусловно, государство может создать дополнительный спрос на высокотехнологичные товары, но при этом необходимо, чтобы схемы, используемые государством, были максимально прозрачными.



Обсуждение на форуме


   © 2004 Openecon. Все права защищены.