Карта сайта                           
Институт открытой экономики
Об институте
Исследования
Публикации
Доклады
Дискуссия




Расширенный поиск
     Главная   Дискуссия   Мнения 


Мнения

Объединение «Газпрома» и «Роснефти» было ожидаемо

Венедиктов Аркадий
RBC daily 15.09.2004

«Газпрому» обещана «Роснефть»

Однако конкретный механизм поглощения нефтяной компании пока неясен

Как уже писала во вторник RBC daily, вчера президент России Владимир Путин дал добро правительству на передачу «Газпрому» компании «Роснефть» в обмен на казначейские акции, находящиеся на балансе его «дочек». Таким способом государство намерено обеспечить контроль над газовой монополией, что является основным условием для либерализации рынка ее акций. Кроме того, специалисты не исключают, что присоединение «Роснефти» к «Газпрому» – это первый шаг на пути создания нефтегазового гиганта на основе этих двух компаний и активов ЮКОСа, которые в ближайшее время могут быть выставлены на конкурс. Впрочем, они отмечают, что этот процесс может оказаться долгим. Речь идет не только о необходимости проведения оценки стоимости «Роснефти» и «Газпрома», но и о разработке механизма реструктуризации добывающих активов государственной нефтяной компании, а также о решении вопроса с миноритарными акционерами ее дочерних обществ. Впрочем, первые итоги преобразования «Газпрома» из газовой в нефтегазовую компанию можно будет увидеть уже в ближайшее время. Как отмечают специалисты, объединение компаний снимет спорные вопросы о совместной разработке ряда месторождений.

Не прошло и месяца с тех пор, как премьер-министр Михаил Фрадков под давлением министров экономического блока согласился взять под свой личный контроль реализацию газовой реформы, как появились ее первые результаты. Да какие! Вчера президент России Владимир Путин одобрил его предложение о передаче «Газпрому» нефтяной компании «Роснефть», находящейся в собственности государства. Взамен под непосредственный государственный контроль должны перейти казначейские акции газовой монополии, в настоящее время находящиеся на балансе его «дочек». Таким образом, будут устранены препятствия для объединения зарубежного и отечественного рынков акций «Газпрома» и снятия ограничений на владение ими иностранцами.

Впрочем, этим планы правительства могут не ограничиться. Как полагают опрошенные RBC daily эксперты, государство намерено создать на основе «Газпрома» одну из крупнейших в мире государственных нефтегазовых компаний, присоединив к нему не только «Роснефть», но и добывающие активы ЮКОСа, которые уже в ближайшее время могут быть выставлены на конкурс за многомиллиардные долги по налогам. «Присоединение к «Газпрому» государственной нефтяной компании согласуется с его стратегией развивать свой нефтяной бизнес. Теперь он получает возможность реализовать эти планы на основе активов «Роснефти». Между тем ранее официальные лица заявляли о том, что доля «Роснефти» на нефтяном рынке России должна увеличиться до 20%. Сейчас доля этой компании составляет около 4,5%, – сказал RBC daily ведущий аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Понятно, что в одночасье она не может увеличиться более чем в 4 раза, даже несмотря на получение «Роснефтью» лицензий на новые месторождения с запасами около 700 млн т. Вероятно, нефтяной бизнес «Газпрома» в скором будущем пополнится еще и «Юганскнефтегазом». В этом случае прямое государственное влияние будет распространяться уже на 15% нефтяной отрасли страны».

Однако пока об этой возможности рассуждать можно только гипотетически, тем более что глава «Газпрома» Алексей Миллер поспешил сообщить вчера, что «Газпром» не заинтересован в покупке активов ЮКОСа. Более того, сам процесс присоединения «Роснефти» к «Газпрому» может занять много времени. «В зависимости от структуры корпоративного управления обеих компаний эта процедура может затянуться и на год, и на два», – сказал RBC daily директор по исследованиям компании RussiaDeal Яков Садчиков. Причин для этого несколько. Во-первых, представители «Газпрома» и независимые эксперты уже сейчас расходятся в оценке размера пакета акций газового монополиста, который должен быть передан государству в обмен на «Роснефть». Алексей Миллер сообщил, что «на акции «Роснефти» будет обменяно такое количество акций «Газпрома», которое необходимо для получения 50% плюс 1 акции газового холдинга». Между тем, по мнению аналитика компании «Интерфин трейд» Дмитрия Царегородцева, после завершения сделки государство будет владеть в «Газпроме» более чем 54% акций. Само же государство, как сообщил премьер Михаил Фрадков, пока не определилось с тем, сколько акций «Газпрома» его «дочки» передадут государству в обмен на «Роснефть».

Во-вторых, необходимо разработать схему интеграции «Роснефти» в структуру «Газпрома». По словам Алексея Миллера, акции «Роснефти» сначала будут переданы в соответствующие подразделения «Газпрома», но в конечном итоге окажутся на балансе самой газовой компании. Кроме того, до конца года будет решен вопрос с реструктуризацией добывающих активов. Каким образом это будет сделано, пока неясно, но очевидно, что если «Газпром» решит консолидировать «дочки» «Роснефти» на балансе нефтяной компании, ему придется выкупать акции у их миноритарных акционеров. «Среди миноритарных акционеров дочерних компаний «Роснефти» могут быть недовольные предстоящим вхождением материнской компании в состав «Газпрома», – полагает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – Не исключено появление судебных исков от миноритариев, не согласных с этим решением, но вряд ли эти иски будут удовлетворены». По мнению аналитика ИГ «Антанта-Капитал» Владислава Метнева, выходом из этой ситуации могут стать поправки в закон об акционерных обществах, которые позволили бы акционерам, владеющим более 90% акций компании, выкупать акции миноритарных акционеров на принудительной основе. Александр Разуваев считает, что миноритарным акционерам этих компаний будет предложено продать газовому монополисту свои акции или конвертировать их в акции «Газпрома». «В принципе это грозит «Газпрому» некоторыми издержками», – отмечает он.

Наконец, слияние компаний подразумевает необходимость изменений в производственной структуре «Роснефти». «Эта сделка подразумевает необходимость какой-то реструктуризации «Роснефти», хотя бы на уровне устранения дублирующих подразделений, в частности сервисных», – сказал RBC daily заместитель директора Российского газового общества Юрий Невежин. Впрочем, именно в том, что касается непосредственно вопросов производства, первые результаты от поглощения могут появиться уже в ближайшее время. «С точки зрения производственных отношений положительные сдвиги можно будет увидеть по нескольким проектам. В частности, исчезнет почва для конфликтов между этими структурами, таких как в вопросах разработки Штокманского, Приразломного месторождений», – отметил беседе с корреспондентом RBC daily аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин. С ним соглашается аналитик Института открытой экономики Аркадий Венедиктов, отмечая, что комплексное освоение крупных месторождений в Восточной Сибири давно планировалось консорциумом с участием «Газпрома» и «Роснефти».



Обсуждение на форуме


   © 2004 Openecon. Все права защищены.